WEINE DES MONATS
PARRA TEMPRANILLO DEMETER schwefelfrei 15.50
100% Tempranillo Bodegas Irjimpa La Mancha
Fruchtbetont und vollmundig, geschmeidige Tannine, eher weich und dabei nicht ohne Tiefgang. Wunderbare Qualität, obwohl ohne Zusatz von Schwefel, kompromisslos gelungen. Toller Tischwein frisch fruchtig, passt zu Quiche, Burger, Eintopf bis Grill, auch Fleisch.
Toller Tischwein frisch fruchtig, passt zu Quiche, Burger, Eintopf bis Grill, Fleisch, Gemüsegratin und mild gewürzten asiatischen Gerichten.servieren 16° C – vegan – biodynamisch – 12 % Alkohol – trinkreif – haltbar bis 12 Monate
VALPOLICELLA RIPASSO CORTE DEL POZZO DOC
GINO FASOLI VENETO 24.50
Traubensorten: Corvina, Molinara, Rondinella – der kleine Amarone – 14% Alkohol
Dunkles Rubin, Duft nach Waldbeeren, Dörrpflaumen, Zimt, Kakao. Im Gaumen sehr dichte Fruchtaromen. 18 Monate in Eichenfässern ausgebaut, wohl einer der besten Ripasso überhaupt.
MUNDO DE YUNTERO DO LA MANCHA 9.50
Cooperativa Jesús del Perdón Manzanares
Die heimliche Königin – das Weinbaugebiet La Mancha Gegend des DON QUIJOTE
Verdejo, Sauvignon blanc 12% Vol.
Kaum zu glauben, dass in der Hitze der spanischen La Mancha ein so subtiler, frischer Weisswein reifen kann. Ein genussreicher Tropfen für jeden Tag. Blasses Hellgelb, feine Aromen von Blüten, Ananasund Bananen. Fruchtig auch im Gaumen mit feiner Säure. Frischer, leichter Weisswein Apérowein Tapas, Gemüse- und Fischgerichte – mit 6 – 8°C servieren
Tempranillo, Merlot und Syrah 13% Vol.
Die Maische wird sieben Tage bei kontrollierter Temperatur vergoren. Ausbau im Stahltank mit Filtration. Purpurrot, feines Bouquet von Brombeeren, Gewürzen und Dörrfrüchten. Dezente Tannine und eine feine Säure verleihen ihm eine jugendliche Frische. Eintopf und Speisen mit Geflügel, Reis und Gemüse servieren 14°C
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO ITALIEN
einfacher Tischwein rubinrot, feine Aromen von dunklen Waldbeeren, trocken, weich und samtig passt zu würziger mediteraner Küche, Pizza und Pasta, Käse servieren bei 16-18° Trinkreife jetzt + 3-4 Jahre lagerbar Alkohol 13%
MAGISTER BIBENDI RIOJA DOCG 16.50
Bodegas Navarrsotillo Andosilla Navarra
Rioja gilt immer noch als Inbegriff des spanischen Rotweins. Immer mehr Winzer kehren sich ab von den Rioja-Weinen mit langer Fasslagerung und oxidativen Noten. Der fruchtig, frische Rioja ist immer mehr gefragt. Das sorgfältig zusammengestellte Cuvée reifte 1 Jahr in Barriques aus französischer Eiche. Schöner Vertreter des modernen Rioja, bei dem Lebendigkeit und Frucht nicht vom Holzgeschmack erschlagen werden.
Temperatur 16-18° C Lagerzeit 5-6 Jahre 14% Alkohol vegan Zertifizierung Bio Suisse, passt zu Fleischgerichten in kräftigen Saucen oder würzigen Eintöpfen, Grilladen (Rind, Lamm), Wildgerichten und kräftigem Käse oder einfach so….
BONAROSSA TERRE SICILIANE IGP MAGGIOVINI 11.50
Einfach molto buono! Massimo Maggio: «L’amore per la terra – la passione per il vino», lautet sein Credo
würzig, blumig, fruchtig, dezente Anklänge von Heublumen, füllig im Gaumen, feinkörniges Tannin, passt zu Pasta an Tomaten- oder Gemüsesauce, gegrilltes Gemüse, Arancini (gefüllte Reisbällchen) 16-18 °C servieren Alkohol: 13.0 % lagerfähig bis 2025
PARRA TEMPRANILLO DEMETER schwefelfrei 15.50
100% Tempranillo Bodegas Irjimpa La Mancha Fruchtbetont und vollmundig, geschmeidige Tannine, eher weich und dabei nicht ohne Tiefgang. Wunderbare Qualität, obwohl ohne Zusatz von Schwefel, kompromisslos gelungen. Toller Tischwein frisch fruchtig, passt zu Quiche, Burger, Eintopf bis Grill, auch Fleisch. Toller Tischwein frisch fruchtig, passt zu Quiche, Burger, Eintopf bis Grill, Fleisch, Gemüsegratin und mild gewürzten asiatischen Gerichten.servieren 16° C – vegan – biodynamisch – 12 % Alkohol – trinkreif – haltbar bis 12 Monate
PARRA GARNACHA ROSATO DO DEMETER 12.50
100% Garnacha Bodegas Irjimpa La Mancha Espagna
Sommerwein frisch fruchtig, passt zu Apéro, Grill, hellem Fleisch, Fisch, Gemüsegratin und mild gewürzten asiatischen Gerichten. Servieren 10° – 12° C – vegan – biodynamisch – 13 % Alkohol – trinkreif. Üppige, ausdrucksstarke Nase nach Blüten und Früchten, erinnert die Rebsorte Granacha ein wenig an Verdejo. Spannend, und leicht verspielt.
Aus biodynamischem Anbau. Macht richtig Spass! Seit 2012 erhielten Sie die Zertifizierung nach Demeter Richtlinien. Inmitten der weiten, kargen Hochebene der Mancha liegt die Finca „Holla del Monte“, deren Weinberge nach den Regeln des ökologischen Weinbaus bearbeitet werden.
traditionelle spanische Weine
Auf Don Quijotes Spuren. Mota del Cuervo, wo dieser Wein herkommt, entspricht wie kaum ein Ort dem positiven Klischee der Region La Mancha. Ein Kreuzungspunkt, an dem Menschen und Aktivitäten sich treffen in typischer, vom Weinbau geprägter Landschaft. Dominiert von einem pittoresken Hügel, den zahlreiche weisse Windmühlen krönen. Die hochmoderne Kellerei verarbeitet die Trauben der Bauern aus der Region zu im guten Sinn gefälligen, konsumentenfreundlichen Weinen.
Sandogal No. 1 Verdejo DO CHF 11.50
Lebendig mediterran, ein Hauch exotische Frucht, feiner Wein mit eleganter Ausstattung. Leichter Wein mit nur 11,5° Alkohol. Passt zu Apéro, Salaten, Suppen, zum täglichen Familientisch, Sommerparty usw. Traubensorte Verdejo servieren 10° – 12° trinkreif jetzt + 1-2 Jahre vegan trocken
WEINGUT L A S A P A T A CRAMA RUMÄNIEN
VIN BABEASCA NEAGRA DOC PODGORIA SARICA NICULITE
Rebsorten Babaesca Neagra 14.50
Von dieser typischen autochthonen Rebsorte werden zur Zeit lediglich 6000 Flaschen produziert. Wächst auf sandigem Boden am Hang. Ausgebaut im Stahltank, fein und fruchtig mit Noten von Sauerkirsche. Harmonisch und samtig mit fruchtigem Abgang.
Temperatur: 18-19° C Lagerzeit: jetzt + 3-4 Jahre vegan trocken Passt zu Pasta, Fleisch, Käse
VIN FETEASCA REGALA DOC PODGORIA SARICA NICULITE
Rebsorte Feteasca Regala 14.50
Von dieser typischen autochthonen Rebsorte werden zur Zeit lediglich 5000 Flaschen produziert. Wächst auf sandigem Boden am Hang. Ausgebaut im Stahltank, strohfarbig, fruchtig und typisch intensiv blumig, mineralisch, leicht und spritzig
Temperatur 12° C Lagerzeit jetzt + 2 Jahre vegan trocken Passt zu Apéro, Pasta, Fisch, weisses Fleisch, Frischkäse
Rumänien ist ein Land mit einer langen Tradition der Weinproduktion. Das Donaudelta ist ein WWF-Naturschutzgebiet. Hier hat die Natur eine magische Eigenart. Es ist eine Region, in der die Verbindung zwischen Mensch, Weinberg und Landschaft ein weltweit einzigartiges Gleichgewicht erreicht hat. Die Bevölkerung hat hier Momente grosser Schwierigkeiten erlebt, und auch heute müssen viele aus eigener Kraft auf ihre Ressourcen zurückgreifen.
DEMETER WEINE AUD DEN ABRUZZEN CHF 15.50
Cooperativa Olearia Vinicola Orsogna
Bis an die Füße des Gebirgsmassivs, das bis zu 3.000 Meter in die Höhe ragt, wird in den Abruzzen Weinbau betrieben. Die sonnigen Hanglagen bilden ideale Voraussetzungen für ausdrucksstarke Weine. Von viel Sonne verwöhnt, speichern die überwiegend aus Kalk, Lehm und Kiesel. bestehenden Böden viel Wärme. Auszeichnung des Betriebes an der Vinitaly 2011 in Verona wurde die COV zum besten Produzent in der Region Abruzzen gewählt.
ELEMENTA MONTEPULCIANO DOC ROSSO 15.50
samtig-weiche Art, Kirschen, feine Würze mit Vanille unterlegt, vollmundig und dicht, jetzt trinkreif – bis 5 Jahre lagerbar 13.5% Alkoholgehalt – passt zu Braten, Eintopf, Grilladen, Pizza ….
CALICE PECORINO DOC BIANCO 15.50
100 % Pecorino autochthone Sorte
Intensive Nase mit vielfältigen Fruchtaromen, Akazienblüten und Honig. Feiner Schmelz, interessantes Fruchtsüße- säurespiel, frische Säure – jetzt trinkreif bis 2 Jahre lagerbar
‚Inanna‘ Demeter DO in der eigens dafür geschaffenen Finca Inanna gibt es keinerlei Stromanschlüsse (!), die Weintrauben werden nur von Hand verarbeitet und mehrere Wochen auf der Maische in Amphoren vergoren. Durch sorgfältige Behandlung entsteht ein ganz eigenständiger, fruchtbetonter, durchaus süffiger und gefälliger Wein mit Noten nach Pflaumen und Rumtopf mit einer geheimnisvollen Würze. Lieferung in der 6er Holzkiste solange Vorrat im BIONAT NATURLADEN erhältlich.
PROSECCO SPUMANTE BRUT DOC FENICE 16.50
AZIENDA AGRICOLA GIOL SAN POLI DI PIAVE VENETO
100% Glera
Feine Perlage, blasses Strohgelb, fruchtige Aromen mit Noten von Früchten mit weissem Fruchtfleisch, Apfel und Pfirsich und blumige Noten, die an Glyzinien und Akazienblüten erinnern. Gut strukturiert, angenehm und harmonisch, zart trocken.
Passt zu Pannetone, Kuchen, Gebäcke, Vorspeisen mit Gemüse, leichtem Fisch, klare Suppen, Dessertkäse – servieren 8°-10° C vegan lagerbar bis 2 Jahre
Das Weingut Vini Giol gilt als das älteste dokumentierte Weingut Italiens. Die erste urkundliche Erwähnung stammt aus dem Jahr 1427. Im antiken Weingut werden ausschließlich Trauben aus der eigenen Produktion gekeltert. Die Familie Giol setzt auf Spitzenqualität und bewirtschaftet die ca. 25 ha Rebland biologisch.
Drei Reifekeller, die von oft mehr als einem Meter dicken Wänden geschützt werden halten das ganze Jahr über eine konstante Temperatur und weisen einen zauberhaften Schatz auf: Decken mit Holzgebälk und Steingewölben führen durch die Gänge und Keller zu den mehr als140 Fässern, die ausschließlich aus slowenischer Eiche gebaut sind.
VERGEL BODEGAS DE PINOSO ALICANTE
MAI – JUNI CHF 11.50 STATT 13.30
Vergel Blanco Airén, Sauvignon blanc / Vergel Rosado Monastrell / Vergel Tinto Alicante Bouschet,Monastrell, Merlot
Der Ort Pinoso liegt im Westen der Provinz Alicante auf einer Höhe von etwa 600 Metern über dem Meeresspiegel. Die Provinzhauptstädte Murcia und Alicante befinden sich in ungefähr 50 km Entfernung.
La Bodega de Pinoso wurde 1932 als Winzergenossenschaft gegründet. Ein junges Team, bestehend aus Experten in Weinbau und Kellerwirtschaft , hat das gemeinsame Ziel, die Vergangenheit der Fassweine hinter sich zu lassen und den Betrieb in der Region für Bioweine zu positionieren. Heute zählt La Bodega de Pinoso zu den wichtigsten Kellereien der Gegend und ist in der Region Valencia der führende ökiologische Produzent von Biowein.
Frech und rebellisch gebärden sich die drei Basis-Weine der neuen Rebbel-Linie. Der weisse, fruchtig-süssliche Rebbel Edelweiss, der liebliche Rebbell Rosarot und der jugendlich-frische Rebbel Kirschrot sind unkomplizierte Weine, die bei vielen Gelegenheiten grossen Trinkspass bieten.
Die Robustheit der neuen Sorten ist ein grosser Vorteil im Weinberg. Aromatisch und gesund reifen die Trauben in intakter Natur heran. Im Keller sind aber spezielles Know-how und viel Einfühlungsvermögen gefragt. Die Rebbel-Weine zeigen: Wenn mans richtig macht, entsteht aus diesen «anderen» Traubensorten eine neue Genusswelt, die viel Freude bereitet. Die charakterstarken Tropfen bieten ganz neuen Trinkgenuss – für Liebhaber von easy drinking Weinen ebenso, wie für Anhänger von anspruchsvollen Gewächsen.
Save nature – drink Rebbel: Sie heissen «Edelweiss», «Rosarot», «Kirschrot», «Rubinrot» und «Samtrot». Gekeltert aus neuen Traubensorten, die stark genug sind, um sich selber gegen Pilzkrankheiten zu wehren, überzeugen diese PIWIs mit expressivem Charme und rebellischem Charakter
CHF 18.50 / 24.50
FAVORIT AUS SPANIEN – CATALUNIA – ALBET i NOYA PENEDÈS
Josep Maria Albet wurde 2008 zum besten Önologen Kataloniens gewählt. Der Topwinzer Josep Maria Albet i Noya ist der erste Winzer Spaniens, der schon vor vielen Jahren auf biologischen Anbau umgestellt hat. Von den Einfachen bis zu den Hochpreisigen, seine Weine überzeugen jeden. Die Medaillen, mit denen die Weine dekoriert wurden, füllen mittlerweile eine ganze Wand.
SOMMERLICHES……..
ROSATO MERLOT IGT PIAVE VENETO 12.50
100 % Merlot Himbeerrosa, feine Aromen von Beeren, Lychee und Grapefruit. Frischer, trockener sehr aromatischer Rosato, zu Antipasti, Gemüse, Salat, asiatische Gericht
Merlot Veneto IGT Azienda Giol 12.50
Ein fruchtiger Merlot, leicht und bekömmlich. Passt zu Antipasti, Pizza und Pasta mit Tomatensauce.
AGATHON Evangelos Tsantali Chalkidiki
Gekeltert in offenen Gärbehältern aus Eichenholz und 8 Monate in Barriques aus französischer Eiche gelagert, wäre dieser Wein aus Trauben des russisch-orthodoxen Athos-Klosters Hagios Panteleimon nicht ohne die Hilfe der Kellerei Tsantalis zustande gekommen. Die Mönche betreiben streng biologischen Weinbau und haben die erforderliche Zertifizierung dazu erhalten.
Agathon ist aus der einheimischen Traubensorte Limnio und Cabernet gemacht, insbesondere der Cabernet bringt hier grandiose Qualitäten, die Limnio steuert Geschmeidigkeit und feine Frucht bei. Der Wein hat viel Kraft und eignet sich bestens auch für eine längere Lagerung, sorgfältig dekantiert erschließt er sich aber auch heute schon.
Überzeugende Leistung der Weinbrüder vom Heiligen Berg Athos: Vielschichtiges Cuvée aus autochthonem Limnio und Cabernet Sauvignon, mit fester Struktur, samtiger Fülle, Aromen von Kirschlikör, Walderdbeeren, Lorbeer und Lavendel sowie langem, reichem Abgang.
Abgefüllt wird der Mönchswein im renomierten Hause Tsantalis. Passt zu festlich würzigen Gerichten, Kräuterbett geschmorter Lammhaxe, Gemüsegratin, Ofengerichte, Käseplatten usw. Auch ohne Essen ein Gedicht!
Das Trio aus dem Languedoc-Herault schmeichelt vom Gaumen bis zum Portemonnaie – ein Sommerhit in allen Belangen. Fruchtige, süffige Weine mit einem Anflug von Sommer-süsse. Grillpartys, Sommerfeste, Apéro’s – vielseitiger Einsatz mit Genuss und Freude mediterraner Leichtigkeit.
Das Trio aus dem Languedoc-Herault schmeichelt vom Gaumen bis zum Portemonnaie – ein Sommerhit in allen Belangen. Fruchtige, süffige Weine mit einem Anflug von Sommersüsse. Grillpartys, Sommerfeste, Apéro’s – vielseitiger Einsatz mit Genuss und Freude mediterraner Leichtigkeit.
Rebsorten: Syrah, Grenache, Cinsault sommerlich frisch, fruchtige Nase, feine Beerenaromen, angenehm weich, der perfekte Begleiter für eine Grillfeier oder einen sommerlichen Abend auf der Terrasse.
Passt zu Apéro, Vorspeisen und Salaten, Grillfeten servieren 8-10°C Alkohol 12.5% leicht trocken
Montag – Freitag
08.00 – 12.00
15.00 – 18.30
Samstag
08.00 – 16.00
Naturladen
Haus zur Glocke
Werdstrasse 18
9410 Heiden
071 890 00 77
info@bionat.ch
UNTERNEHMEN
Als Marktpioniere in der Biobranche waren wir vor 37 Jahren noch Exoten im Appenzeller-Vorderland und bieten bis heute feinste ausgewählte Bioprodukte und Spezialitäten im Haus zur Glocke an der Werdstrasse 18 (visavis COOP). Heute stehen 2300 Bioprodukte auf kleinstem Raum zur Auswahl bereit. Weiterlesen