Das zufällig entdeckte alte Rezept aus dem Brockenhaus, wurde von Konditormeister Roman Kern aus Heiden im hügeligen Appenzeller Vorderland, zu neuem Leben erweckt. In aufwändiger Handarbeit durch reiben und kochen entstand die Füllung, versetzt mit allerlei Gewürzen und hauseigenem Trester.
Früher zuerst als «arme Leute Brot», und später mit immer reicheren Füllungen, entwickelte sich diese Spezialität zum bekannten „Beräweggä“.
Die fein abgestimmte Gewürzkomposition verleiht diesem urchigen Früchte-Nussbrot den einmaligen intensiven Geschmack in himmlischer Vollendung. Die biologischen Zutaten garantieren natürliche und höchste Qualität.
Geniessen Sie dieses Stück Kultur und Tradition aus dem Appenzellerland !
Dinkelguetzli der Feinbäckerei Guggenloch
In Mohren bei Reute/AR ruft Bäckermeister Werner Kast die Elemente Feuer, Wasser, Luft und Erde zusammen. Mit Wildhefe getrieben reifen Dinkel-Roggen-Weizenteige zu urigen Broten leicht gesalzen mit flüssiger Natursole heran.
Täglich backen im ehrwürdigen Holzofen die handwerklich gefertigten Laibe heran – klein und fein voll Urtümlichkeit, auf das Einfachste reduziert, mit den besten biologischen Rohstoffen.
Im Zusammenspiel von Kräften, Zeiten und Leben. Mikroorganismen. Spontaneität aus der Luft gegriffen, Wildheit, Ursprung und dahinter steht Werner Kast, Bäcker aus Leidenschaft. Jäger der Wildhefen am heissen Ofen.
Die Idee ein Brot herzustellen wie zu Zeiten, da es noch keine Hefefabriken gab, faszinierte und forderte mich. Einfach – klar – natürlich – erst nach langem probieren und entwickeln sind diese unterschiedlichen Brote entstanden, die ausschliesslich aus reinen Schweizer Getreidesorten, Wasser und Natur-Sole bestehen. Dazu die ursprünglichen Helfer aus der Luft, ‚Wilde Hefen‘. Über verschiedene Vorteige verarbeitet, ergibt sich ein natürlich gelockertes, bekömmliches Brot mit breitem, ausgewogenem Aroma und einer ausgeprägten Frischhaltung.
Hier die wichtigsten Punkte:
Zu den urigen Broten passen uns die guten Käse aus dem Puschlav und dem Bergell, von Savognin bis Andeer und der Alp Flix den Schafkäse und vorallem das kraftvolle sonnige Gran Alpin Getreide aus den Bündner Bergen !
Montag – Freitag
08.00 – 12.00
15.00 – 18.30
Samstag
08.00 – 16.00
Naturladen
Haus zur Glocke
Werdstrasse 18
9410 Heiden
071 890 00 77
info@bionat.ch
UNTERNEHMEN
Als Marktpioniere in der Biobranche waren wir vor 37 Jahren noch Exoten im Appenzeller-Vorderland und bieten bis heute feinste ausgewählte Bioprodukte und Spezialitäten im Haus zur Glocke an der Werdstrasse 18 (visavis COOP). Heute stehen 2300 Bioprodukte auf kleinstem Raum zur Auswahl bereit. Weiterlesen