PRIVO MAREMMA TOSCANA DOC schwefelfrei
Kräftig-eleganter Wein ohne Zugabe von Sulfiten, komplex und harmonisch, gekeltert aus einem Cuvée der lokalen Traubensorten Sangiovese und Alicante. Fr. 15.90
ELEMENTA MONTEPULCIANO DOC PECORINO BLANCO
Cooperativa Olearia Vinicola Orsogna 14.50
Montepulciano 100% samtig weiche Art, Kirschen feine Würze mit Vanille unterlegt, vollmundig und dicht – jetzt trinkreiuf – bis 5 Jahre lagerbar 13.5% Alkohoilgehalt – passt ausgezeichnet zu Eintopf, Grilladen, Pizza und Braten……
Bis an die Füße des Gebirgsmassivs, das bis zu 3.000 Meter in die Höhe ragt, wird in den Abruzzen Weinbau betrieben. Die sonnigen Hanglagen bilden ideale Voraussetzungen für ausdrucksstarke Weine. Von viel Sonne verwöhnt, speichern die überwiegend aus Kalk, Lehm und Kiesel. bestehenden Böden viel Wärme.
Orsogna liegt in den Hügeln der Abruzzen zwischen Meer und Gebirge auf einer Höhe von ca. 500 m. Das Klima ist geprägt von heißen Sonnentagen und kühlen Nächten, was ideal für die Reife und Aromenbildung der Trauben ist.
Es werden vor allem Montepulciano, Sangiovese, Merlot, Trebbiano Chardonnay und Pinot Grigio angebaut, aber auch autochthone Sorten wie Malvasia, Pecorino und Cococciola haben ihren Platz.
NERO D’AVOLA SICILIA CANTINA FORACI
Von der sizilianischen Sonne hochkonzentrierter purer Nero d.Avola und ein Barrique Ausbau mit Fingerspitzengefühl. Eleganter Barriquewein, sehr niveauvoll und edel ausgestattet. Passt zu: Rindsbraten, Lamm, Ragout, Käse. Die das Etikett schmückende Statue gilt als sensationeller archäologischer Fund. Ein Fischer aus Mazara hat den griechischen Sartyr, der etwa 250 vor Christus entstand, 1998 aus dem Meer gezogen.
Chiesa Madre in Avola
Avola (Àvola) ist eine Stadt der Provinz Syrakus in der Region Sizilien in Italien . Über die Grenzen Italiens hinaus bekannt ist die Rotwein -Rebsorte Nero d’Avola.
Diese rote Rebsorte ist wahrscheinlich sizilianischer Herkunft, in Süditalien sehr verbreitet und wird aufgrund ihrer hervorragenden Eigenschaften auch „Principe Siciliano“ (sizilianischer Prinz) genannt.
In der Cantina Foraci kommen die Trauben aus 2 eigenen Weingütern im Hinterland von Mazzara. Im Betrieb ist eine enorme Dynamik zu spüren, Aufbruchstimmung, technisch ist alles Top, auch die Abfüllanlage. Es gelingt den Foracis dank guter Technik und versiertem, erfahrerenen Umgang damit, aus den traditionellen Rebsorten wie Inzolia oder Nero d’Avola sehr frische, fruchtbetonte Weine zu keltern, die ihre sizilianische Herkunft selbstbewusst vertreten und, was in Sizilien nicht selbstverständlich ist, ihren ganz eigenen Charme auch ausreichend lange in der Flasche bewahren.
Die Spitzenweine aus dem Veneto
Die Gebrüder Fasoli gehören heute zu den Topwinzern Norditaliens. Hier reifen die edlen Amarone-Weine. Viel Geduld und Geschick führen zu hervorragenden Tropfen
Amarone ‚Corte del Pozzo‘ Gino Fasoli beschränkte Menge 0.75 lt. Fr. 66.00
typischer Fasoli-Amarone mit betörendem Duft, üppiger Kraft, präsenter Frucht und seidigem Tannin. Ähnlich konzentriert wie der Alteo, bei etwas weniger Restsüße. Passt zu kräftigen Wildgerichten, Braten, Lamm aber auch zur Meditation. lagerbar bis 2018
Amarone ist einer der berühmtesten Weinen der Welt; aufwendig erzeugt aus Trauben, die während 3 Monaten getrocknet wurden – ein Meditationswein !Das Besondere ist, dass die Trauben, aus denen der Amarone entsteht, zwei bis fünf Monate auf Holzgittern oder Strohmatten unter Dach luftgetrocknet werden (appassimento). Wenn dabei Edelfäule (Botrytis Cinerea) entsteht, wird vorzugsweise ein süsser Recioto daraus gekeltert. Für Amarone ist Botrytis aber nicht erwünscht, weil der Pilz Säuregehalt und Haltbarkeit herabsetzt. Beim Trocknen konzentriert sich der Zucker in den Beeren, der im Amarone nicht selten über 15% Alkohol erzeugt.
Hohe Anforderungen an Amarone
Schon das ständige Drehen der Amarone-Trauben beim Trocknen ist ein grosser Aufwand. Dabei verlieren sie bis fast die Hälfte an Gewicht, zurück bleiben praktisch Rosinen. Die Ausbeute reduziert sich dramatisch. Nach dem Gären und Keltern muss der Amarone auch noch mindestens drei Jahre im Fass lagern, bevor er abgefüllt werden darf. Kein Wunder, dass die Preise dem Aufwand entsprechen: 20 bis 30 Euro muss man für einen guten Amarone rechnen.
Amarone ist Geschmacksache ?
Amarone-Freunde jubeln laut. Sie möchten den leicht herben (amaro heisst bitter) und äusserst konzentrierten, beinahe cremigen Rotwein nie missen. Sie lieben seine Aromenvielfalt, die von Kräutern über schwarze Beeren bis zu Dörrpflaumen reicht. Im Geschmack hält sich die lieblich-fruchtige Note mit dem starkem Gerbstoff im Gleichgewicht, so dass ein Amarone durchaus lieblich und zugleich bitter wirken kann. Empfohlen wird Amarone in seiner Heimat zu Wild, rotem Fleisch, Parmesan und anderen starken Käse.
Montag – Freitag
08.00 – 12.00
15.00 – 18.30
Samstag
08.00 – 16.00
Naturladen
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